浅谈2019计算机求职形势

2019.10.29

昨天天气骤降,早上出门还是短袖,下班穿上衬衫还冷嗖嗖的。
Winter is coming.
第一次感受到行业寒冬,大概是大二暑假实习结束后,和实习期间旁边的同事在微信聊天,说到在我实习结束没多久,公司就裁员了,仅留了一个人对系统维护。无关技术高低,无关工作年限,更无关学历。
小公司前期发展,什么都有了就差几个程序员,招人后迅速把服务推出去,如果反响不错,还能不断更新出新功能,但是没什么反响,投资的钱就打水漂了,老板们亏钱,公司倒闭,员工失去工作。
中等级别公司,前期花费大量的钱组开发团队,开发完成后就会动起裁员的念头,仅留部分员工维护日常更新即可。比如最近的KEEP裁员事件,该赔偿赔偿,但是裁员也不会手软。中午开会,领完补偿就让员工走了。
大公司虽然明面上不会大规模裁员,但是仍会以KPI考核或者其他方面明里暗里折磨着你的心志,你加不动班就会“被迫”辞职,公司只需花同样的钱或者更少的钱就能招一群应届生进来,他们身体更好,心智也不成熟,更容易被洗脑,也更容易加班。

以上还只是找到工作后的情况,面试前也不会让你轻松,拿着造火箭的问题,一边贬低你的技术,一边压着你的薪资,还要问你能不能接受996。

供大于求的情况下,即使拿着热门的计算机专业的毕业证,做着在别人看着高大上的工作,被戴上技术大牛的帽子,但是给的薪资却是低的不行。是啊,大家都不傻,都知道这一行钱多,所以都扎堆考研跳到计算机,扎堆去参加培训班伪造简历,每年又新增那么多毕业生,求职形势何不严峻呢。

即使去考研读研,三年后的AI算法岗也饱和了,但是拿着研究生学历去做前后端之类的,又有何优势跟本科毕业的三年经验工程师比呢,更别提是不是觉得读完研也只能做前后端的心理落差感。

其实说到底,每个人都应该找到自己内心的方向,不要随大流。当你做自己喜欢的事的时候,内心是安静的,这个安静不是指没有激情,是那种心安理得的安静。不会被薪资,大环境之类的东西左右太多。就像最近看的一个舞蹈比赛,主持人说参赛选手们可能从小选了一个性价比不那么高的路,但是他们喜欢并热爱着,只要饿不死就以此为生,这才是最可贵的品质。所以不管你因为什么选择一条自己不喜欢的路,最后终将是后悔的,我们每个人都是独立的个体,一辈子只要先对得起自己就已经足够了。

愿每个人找到一生所爱并爱其一生。