开启社畜的一生

2019.07.11

7月11号就把标题写好了,入职的第二天。
结果拖到现在才开始写正文。
回首看二十多年,每个人生小阶段的转折都不算顺利,但是结果都还算好。
小学升初中,本来按照成绩可以读更好的初中,但是因为户口,家里财力以及妈妈替我做了个决定放弃了个一流中学(当然也不怪她,当时我已在另一所学校开学并军训,录取通知下发的太晚了),错过了几个好初中。但是后来的中学生活其实挺美好的。初一就认识一个对我极好的班主任,还教的语文。
初中升高中,因为信息不对称,错过了一些降分录取的机会,最后也没考上报的公立学校。只能找个私立去读,还是全封闭的,爸妈送我到宿舍,下楼走的时候我眼睛湿润了,第一晚在学校的晚自习课间,站在教室外边的走廊,看向星空,眼睛再次湿润。第一次离家那么远,还要好久才能回家,第一次回家的时候好像就隔了两个星期,或者一个月。不过后来还是习惯了,人真是奇怪,不管什么环境待久了都能习惯,就像《肖申克的救赎》里习惯了监狱生活的那些人。高一还是很美好的,高二去了一个成绩稍微好点的班生活就有点单调,两年的时间没留下多少绚烂的记忆,每天都是宿舍教室食堂三点一线的生活。
高中升大学,虽然分数不高,甚至连二本线都没过,也觉得没什么,我一心只想读自己喜欢的专业,什么大学在哪读都不是我主要考虑的,所有志愿统统不服从调剂,结果第一批的学校一个都没录上。补录仍不死心,只找剩下计算机系没收满的学校,继续报名。也从没害怕过没学校上,不知道哪里来的自信。在读着自己喜欢专业这个大前提下,大学四年挺充实的,读万卷书,行万里路,不负自己。
大学到工作,仍然按照自己之前的脾气,只找数据分析相关的工作,其他岗位一律不考虑。面了很久终于算入职了。今天是8月21日,转眼间工作了一个多月了。我对自己的提升其实是不着急的,职业生涯那么长,为何要急于一时,每天脑子都有想法就挺好的。拿一份工资,干一份活,问心无愧就好,剩下的精力拿来放松休息,我不觉得一辈子过完只知道工作赚钱的我会觉得有意思,丰富多彩才是我。