黑客与厨师

2019.02.15

题目是受《黑客与画家》这本书启发,内容是因为最近在家花了大部分时间学习烹饪,突然觉得做菜和编程一样。

要想炒好一盘菜,你需要想好要准备什么原材料,配料以及烹饪方式。

要想开发好一个程序,你需要想好要用什么框架,语言以及开发流程。

材料大家在菜市场都能买到,菜谱网上也一大把,每个人依然烹饪出不一样的食物,有的好吃的不得了,有的就是黑暗料理。

各种框架以及语言每个人都能用,教程网上也一大把,每个人依然开发出不一样的程序,有的流畅度和美感兼得,有的就烂到没人想用。

这两种职业,都可以通过时间的累计成为大师。当然,这个时间指的是有效练习时间,而不是磨洋工那种。

但是有些东西是需要用心去领悟的,脑子需要活,而不是死记菜谱/教程。比如火候的控制和原材料的加入时间。

在我眼里,任何一个职业都是一样的,三百六十行看似百花缭乱,其实是相通的。

技术员都是可以通过大量的练习变为高级技术人才(完成上级管理层的任务),然后就是管理层(管理下层的技术人才),最后就是高级管理层(制定大方向,调整公司战略)。每个级别担任的风险是依次递增的,但是能赚到的钱也大致是递增的。

我曾经想过做很多职业,医生,木工,作家或者厨师。但是因为大学专业的关系,自己对这几个专业逐渐减弱兴趣,不过不排除以后自己做一个斜杠青年。墓志铭上就可以写:著名作家/厨师/木工。