Anaconda基本操作

2018.09.19

简介

是一个集成各类Python工具的平台

下载与安装

官网链接:https://www.anaconda.com/download

优势

1.免费且开源
2.包含很多主流工具
3.支持多个第三方库
4.适合数据计算领域开发

主要工具介绍

1.conda:用于包管理和环境管理。

包管理与pip类似,环境管理可以灵活切换不同版本Python。
操作指南:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
$conda install <package_name>		#安装包(去掉尖括号,下同)
$conda remove <package_name> #卸载包
$conda updata <package_name> #更新包
$conda updade --all #更新所有包
$conda list #列出已安装包
$conda search <package_name> #搜索包

$conda create --name <env_name> <package_names> #创建环境(package_names为需要预安装的包,可省略,也可以为需要安装的的python版本,例如:python=2)
$source activate <env_name> #切换环境(Linux/macOS)
$activate <env_name> #切换环境(Windows)
$source deactivate #离开环境(Linux/macOS)
$deactivate #离开环境(Windows)
$conda env list #列出环境
$conda env remove -n <env_name> #删除环境
#我第一次在删除环境的时候报了一个错:conda-env: error: unrecognized arguments,原来是将“-n”打成“-name”,但是创建环境的时候就可以,反倒用“-n”不可以,查不到资料为什么
$conda env export > <environment_name>.yaml #共享环境(先进入你想共享的环境下),默认保存到notebook工作文件夹下,也可以加上自己想保存的路径,例如我想保存到我的桌面:
$conda env export > /users/tonghao/desktop/environment.yaml
#别人要使用你共享的环境,首先要进入他自己的环境,然后用以下命令更新环境:
$conda env update -f=<environment_path>/environment.yml

2.Spyder:编程工具

分为编辑区(写代码)、文件导航和帮助区(一般情况可以关闭)和IPython区域(运行结果)。

3.IPython:交互式编程环境

是一个功能强大的交互式shell,适合进行交互式数据可视化和GUI相关应用。

4.notebook:交互式笔记本

将来自 Web 应用(你在浏览器中看到的 notebook)的消息发送给 IPython 内核(在后台运行的 IPython 应用程序)。内核执行代码,然后将结果发送回 notebook。可以创建漂亮的交互式文档,制作教学材料,等等。