深圳数据分析之旅

2018.09.11

从周四早上看到那个数据分析课程,然后咨询报名,不过是不到一小时的时间,巧的是刚好有个买了优惠票人临时有事去不了,所以“上车”最晚的我还拿到了优惠票,看来冥冥中是注定啊。然后就是订车票和酒店,考虑到周六早上就开始,决定周五就出发。我有过很多次说走就走的旅行,只不过这次是去学习。

想起三年前的国庆假期,自己第一次跑到了深圳,也是一次说走就走的旅行。所以这次去深圳,也想看看三年未见有何变化。

变化从刚从高铁下来去搭乘地铁就开始了,三年前的时候我在购票的地方排队至少半小时才买好票,现在乘车码已经普及,连APP都不用下载,小程序就可以搞定。科技改变生活,的确方便了很多。家乡郑州现在也可以跟深圳一样,让我对郑州的发展充满了想象。与之对比的福州就显得特别不舒心,先是购票只能收现金,即使不能用小程序,最起码要支持移动支付吧,真是不太理解。虽然可以扫码进站,但是要下载APP,那一系列个人信息的填写,让我一阵反感。

等地铁的时候,大家都很有秩序的排队,中间留的空是给下车的人准备的,有人不排队或者影响下车的人,也有管理人员提醒,这一点比郑州要好一些。如此提醒多次,一个良好的文明乘车氛围就有了。

两天的课程收货还是不少的,大部分时间在学习Tableau的基本操作和一些数据分析的知识,第二天下午花了点时间将SQL,整个课程的实战与比赛都是围绕Tableau展开,让我对数据分析这个领域有了初步的认识,接下来就是认真完成每周留的线下作业,巩固下所学的知识。

呆深圳这几天还发现个特别有意思的现象,就是周末的早上路上的车并不多,我打了个滴滴,司机说等了一早上就等到我这一单,跟司机师傅稍微分析了下原因,大概是大家来深圳很多人都是为了工作打拼的,工作日都特别累,好不容易到了周末,大概会选择睡个懒觉,好好在家休息下。其他城市的话,生活节奏比不上深圳,所以周末挺多人去旅行,特别是一家人容易团聚,周末早上的车也会挺多。

现在坐在学校的图书馆里,看到那么多同学都在认真学习,为了自己的梦想努力,看了一眼刚刚找到的数据分析的书,自己要走的路还是很长的。

学校的各种暑期实习材料已经上交,校外实习申请也已经通过。

在这卧龙山上,闽江之边,如此美丽的地方求学,心情还是十分舒畅的。