听从你心,无问西东

2018.07.01

几天的大太阳,下午终于下雨了。

暴雨来得快,走得也快,地上一会就干了,大概是因为被白天的大太阳烤的温度太高。

最近因为几个事情,考研这两个字又出现在我生活里。但无论出现几次,自己还是没有一丝想考研的想法。

读大学之前的我是有考研的想法的,但是上了大学之后的失望,让我对考研没有一丝欲望,网上查了些资料,更是觉得哪怕只是混个学历,我也不想读。

虽然兜兜转转,这个字眼又出现在我面前,我的态度还是跟之前经过思考做的决定一致,突然又想回忆下《无问西东》中的台词。

  • 我在你们这个年纪,有段时间,远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过,某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最出名的学者。(梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩),这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。

  • 什么是真实?做什么和谁在一起,你看到什么听到什么,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。

  • 当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过,因为,是我们想你,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣,你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!

  • 世俗这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是无论外界的社会如何跌宕起伏,都对自己真诚,坚守原则。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前。

  • 看到和听到的,经常令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。 等你们长大,你们因绿芽冒出土地而喜悦,会对出生的朝阳欢呼雀跃,也会给别人善意和温暖,但是却会在赞美别的生命的同时,常常,甚至永远忘了自己的珍贵。愿你在被打击的时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

我庆幸自己能从小知道自己喜欢什么,也庆幸有一个良好的家庭环境,能自己做决定,并为自己的决定负责,这是我目前一直坚持的。

人只要活得“真实”,不盲目前行,一生就不算虚度。

看到身边那么多人不知道自己对什么感兴趣,做事情都是随大流,甚至有的有所成就的也觉得自己不知道为什么要学这些东西或做这些东西,好像一个机器人。

如果我跟他们一样不知道自己对什么感兴趣的话,我应该会整天窝在图书馆,看各种各样的书,不限题材,不限作者,世间万千物,总会心动一种。

别人的事终归要他们自己解决,我要做的就是继续对自己真实。