Mac下重设MySQL的root密码

2018.01.12

上了一学期数据库的课到昨天才开始在自己电脑装MySQL,原来自己把前后端分的太清了,以为就学前端就可以了,真的有点逃避的心态,现在web课设要自己做一个完整的项目,时间紧任务重,但是自己又不想应付,只能多花点时间了。

开发平台我选的Intellij IDEA,一开始下的社区版找了半天没看到web项目,又重新下了免费试用30天的完整版。到下载MySQL的时候跟着网上的教程一步步做,还特意截图了下载过程中提供的初始密码,结果后来一直登陆不上,在不想重设密码的前提下,找了半天原因都没找到,最后请教了heiyiren和味精都说让我重设下密码,网上方法也很多,走了个小弯路,最后用下面的方法成功重设密码,特此记录。

1.停止MySQL的服务,打开系统的偏好设置,找到MySQL 进去后,点击Stop MySQL Server即可。
2.开启两个终端,在第一个终端输入以下命令,然后提示输入当前Mac用户的密码。
1
sudo /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --skip-grant-tables
3.在第二个终端输入以下命令,然后输入当前Mac用户的密码后进入MySQL命令界面。
1
sudo /usr/local/mysql/bin/mysql -u root
4.在第二个终端输入mysql命令。
1
UPDATE mysql.user SET authentication_string=PASSWORD('新密码') WHERE User='root';
5.在第二个终端输入mysql命令。
1
FLUSH PRIVILEGES;
6.最后,输入\q,退出。关闭第一个终端,回到系统的偏好设置,重新开启MySQL即可。
7.打开终端,输入以下命令并输入新设置的密码,出现“Welcome to the MySQL monitor.”信息,即成功重设密码。
1
mysql -u root -p