Nikola,小八和HGW XX

2017.11.05

如果不是前一段时间写年底计划,大概也不会这么集中的去刷高分电影了,跟学习和读书相比,果然这个任务是最容易完成的了。

《灿烂人生》

第一次搜索这个电影的时候看到分上中下三部,而且每部都两个小时,就有点吃惊了,应该是我看过最长的电影了,也是我第一部意大利电影。

片首曲就是一首很好听的意大利语,看翻译好像讲的是一个家庭的日常生活故事,跟电影还挺契合的。男主人公是一个叫Nikola的人,影片从他的大学时代开始,看完挺久,对里面的人名有点记不清了。情节是男主跟朋友们的旅行被一个男主弟弟在医院实习时候遇见的女孩所打断,兄弟俩踏上了寻亲之路,寻亲未果后女孩也被突然抓走了,之后影片节奏放缓,男主与弟弟各自过上自己的生活。

影片后期主要围绕Nikola婚后在妻子的国家经历的一些事情,表面上是妻子参加了被国家号称“叛党”的红党,但我觉得是国家底层人民对当局者失望后的无奈之举,如果推翻成功可能就是英雄了,也不会见证不了女儿的成长以及受尽牢狱之灾。男主的弟弟刚好站在男主妻子的对立面,在警察局工作,负责这些“叛党”的抓捕工作,最后选择在新年之夜跳楼自杀应该是对生活充满了失望吧,做警察也从来不能伸张正义,只是当局者的傀儡。

《忠犬八公》

这部电影是在我参加完CTF网络安全比赛后,从西湖宾馆回学校的路上开始看的。

故事很感人,后来知道是个真实的故事更感动。二十年的光年里,我只对一条狗有过感情,那就是小时候从姥姥家抱到自己家的小黑狗,从很小一只养到大,虽然老家养狗避免不了看家的任务,但是我依然会偷偷给他刚蒸好的馒头和一些其他好吃的东西,借口当然是我吃不下了。后来离开家乡生活,每次回老家刚到门口它就开始叫了,我喜欢静静的看着它,这时候它也会安静下来看着我,它对我和弟弟的感情一样都很深,外人进来它叫的话,我们俩过去它就不叫了。后来过年回去的时候看不见它了,很难受,问了妈妈才知道,爷爷看见它快不行了就把它卖了,并没有怪爷爷的意思,难受的只是没有跟它告别,现在的它大概在天上吧。愿它开心。

《窃听风暴》

没想到这次自己顺着评分排行找的三个电影里,竟然有两个都讲到了当权者跟人民的斗争,原本负责窃听一位作家的人,因为更深层了解这个群体,觉得自己只是当权者的傀儡,便开始暗中帮助他们,窃听日记也是出于保护他们,没有真实记录,最后被上级发现被“安排”到拆邮件的部门,这时候作家找到了自己之前的档案,知道了有这样一位背后英雄在帮助自己,便在新书《好人奏鸣曲》扉页上写:感谢窃听人员HGW XX/7(即男主)。

整个影片给我感触最深的是男主全程的冷静,不管是在上课,审问犯人,安装窃听器材,窃听,还是后来庇护被窃听者而被上级发现,被罚终生拆信,以及在书店看到那个作家新书扉页上写的感谢自己时,都是面无表情的,但是我能感受到他内心的每一次触动。

年底观影计划算是结束了,剩下的时间多看书,多学习吧,还好最近运动计划都有在进行,季节变化快可不能生病了。